ただいま保釈中(1)
ずいぶんサボってしまいました。仮出所してから連日飲んだくれていたというわけでもありませんが、プチ現実逃避というところでしょうか、なんとなくぼおっとしていました。
放射線科の医師が「ちょっとのどの通りが良くなると治ったと勘ちがいしてしまう患者がいる」と言ってたけど、たしかにそんなところはあります。でも、けっきょく何かを食べるときにはふつうには食べられないから食道に大きながんがあることを思い出しちゃうんだよね。それをいちばん実感したのが大好きな麺類にトライしたときでした。ほぼ三ヶ月ぶりにそば屋とラーメン屋に行ってみたんだけど、一人前食べるのにとにかく時間がかかりすぎ。特にラーメンはで麺にちゃんとコシがあったりしたもんだから、とにかくよく噛まないと飲み込めない。こっちが食べ始めてから入ってきた客が注文し食べ終え出て行っても、まだ食べ続けているというありさまで、麺はのびてスープは冷めちゃうし、あごは疲れるし、店員がジロジロ見て(これは気のせいかもしれないけど)ストレスはたまるしという、とても食べるのを楽しむ状態ではないのです。そばをよく噛んで食べてる奴なんて見たくない風景だよね。
いっぽう、これは大好きだけどまだまだダメだろうと思っていたのに意外に食べられたのがモツ。25日に病院を出てタクシーに乗っている最中に「今晩飲みに行こう」と電話をかけてくるような、頭のおかしい友人がおりまして、こっちが「モツはまだ無理だよ」というのに強引に東十条の新潟屋に呼びつけられたのでした。そこで、まあ噛んで吐き出せばいいかと思いながらいろいろと口に運んでみると、不思議なことにけっこうツルツルと飲み込めました。煮込みの白モツ・ハツ刺し・シロ塩・レバ塩ぐらいのものですが、ちょっと感動してしまった次第です。
てなわけで、保釈中に逃亡してしまった許永中の気分がちょっと分かるような、そんなGWです(^^;
| 固定リンク
« 仮釈放 | トップページ | ただいま保釈中(2) »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント